Главная » 2014 » Июль » 5 » Татьяна Голикова проверила, как лечат от свиного гриппа в Подмосковье
09:08
Татьяна Голикова проверила, как лечат от свиного гриппа в Подмосковье
Татьяна Голикова проверила, как лечат от свиного гриппа в Подмосковье

В нескольких российских регионах стартовала вакцинация граждан от нового вируса гриппа А/H1N1.

В Московской области начало иммунизации населения контролировала лично министр здравоохранения Татьяна Голикова, которая посетила одну из подмосковных больниц и фабрику по производству противогриппозных препаратов. Министр также пообещала россиянам устранить перебои с медикаментами и защитными масками, которые либо сильно подорожали, либо вовсе исчезли из аптек. С подробностями - корреспондент радио «Вести ФМ» Екатерина Казанцева.

В поликлинике посёлка Львовский, что в Подольском районе Подмосковья, с утра царила суматоха - нечасто сюда приезжают федеральные министры и столько представителей СМИ. Для граждан, пришедших на прививку от заморского вируса, повышенное внимание стало сюрпризом.

Как и по всей России, первыми вакцинировали работников ЖКХ. Следом прививки сделают медикам, учителям, студентам, а затем придёт черёд людей, входящих в зону риска - детей, стариков и беременных женщин.

Николай Ткачук - суровый сотрудник местного коммунального хозяйства в поликлинику пришёл с утра пораньше, прививку ему делали под вспышки фотоаппаратов и под объективами нескольких телекамер. Он стал первым привитым от вируса А/H1N1 в маленьком посёлке. Говорит, что всё прошло не больно и не страшно.

К приезду министра в поликлинике уже успели сделать с десяток прививок местным коммунальщикам. Но глава Минздравсоцразвития решила лично убедиться, что иммунизация популярна и идёт по графике. Министр участливо расспрашивала пациентов о состоянии здоровья, возможных аллергических реакциях и внимательно выслушивала ответы.

В посёлок Львовский, как и в остальные регионы, где начаты прививки от так называемого свиного гриппа, привезли новейшую вакцину, которую производит иркутское предприятие «Микроген». Препарат сделан из живого вируса и вводится диффузным методом - впрыскивается в нос. Такая вакцина требует повторного введения через 10 дней после первого. Всего же в России проходят проверку ещё 4 подобных препарата, но они, в отличие от первого, будут инактивированными - сделанными не на основе живого вируса гриппа, и вводить их будут подкожно. Потребуется лишь 1 укол. На вакцинацию правительство выделило 4 миллиарда рублей, но если грипп и простуда будут свирепствовать, на борьбу с ними выделены и резервные средства, сказала Татьяна Голикова.

«В бюджете 2010 года предусмотрены еще 4 миллиарда рублей - на случай экстренной необходимости на дополнительное производство вакцины против свиного гриппа», - заявила она.

Ну, а тем, кто живёт в регионе, где вакцинация не начата, и кто не входит в группу риска, по-прежнему наиболее действенными методами борьбы против гриппа остаётся профилактика. Министр пообещала, что в ближайшее время в аптеках не будет дефицита масок, которые недавно исчезли из продажи.

«Маска - хорошее средство профилактики, но её надо менять почаще. Маски исчезли из аптек, потому что люди закупают их впрок. Мы вышли на производителей, дефицита масок не будет», - пообещала Голикова.

Жители Подмосковья тоже почувствовали дефицит защитных масок, говорит министр здравоохранения области Владимир Семёнов. Но местные власти нашли выход из положения - шить маски будут на местном заводе, где производят бинты и марлю. Кроме того, изготовлением масок займутся школьники на уроках труда.

Затем главу Минздравсоцразвития повезли на местную фармакологическую фабрику, которая получила государственный заказ на вакцины - как против сезонного, так и против пандемического видов гриппа. Сотрудники предприятия уверили Татьяну Голикову, что заказ будет выполнен в срок - как и заказывало Министерство к концу ноября, а отечественная вакцина будет не хуже зарубежных аналогов. Кстати и обходиться это будет государству гораздо дешевле. Каждая доза вакцины против гриппа стоит около 93 рублей - из расчёта выделенных средств и числа уже закупленных и заказанных доз препарата. Зарубежные вакцины обходились бы в 2-3 раза дороже.

Просмотров: 213 | Добавил: accaptinglo1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: