Главная » 2014 » Июль » 5 » Минздрав считает простой процедуру выдачи обезболивающих онкологическим больным
09:15
Минздрав считает простой процедуру выдачи обезболивающих онкологическим больным
Минздрав считает простой процедуру выдачи обезболивающих онкологическим больным

Процедура выписки рецептов на обезболивающие онкологическим больным не должна быть «двухэтажной» - назначить наркотические препараты и выписать рецепт на них имеет право «любой врач, участковый или специалист».

Об этом сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медизделий Елена Максимкина.

На рецепте, по словам Максимкиной, должно стоять всего две подписи. «Назначает один врач, а второе лицо - главный врач или его заместитель или завотделением. Естественно, работа поликлиники должна быть выстроена так, чтобы, не только главврач, а широкий круг лиц имел право подписать рецепт», - пояснила чиновница.

Сложности с выпиской рецепта на обезболивающие застрелившемуся контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко Максимкина объяснила человеческим фактором. «При выписке из стационара у пациента есть все права получить наркотические препараты в размере пятидневной потребности. Иногда на местах принимаются нормативно правовые акты, противоречащие федеральным, ужесточающие процедуру. Они носят нелегитимный характер», - рассказала она.

Другого мнения на этот счет придерживается хирург-онколог Андрей Коржиков, заслуженный врач РФ: «Виноват не человеческий фактор, а Минздрав, который настолько затруднил процедуру выдачи препаратов больным онкологией. После трагической смерти контр-адмирала Апанасенко все просто обязано изменится. Ну, не может все остаться в том виде, в котором действует сейчас. Из дикарей мы должны превратиться в цивилизованное общество. Огромное количество ненужных маневров ради того, чтобы получить обезболивающее, никуда не годится. Зачем, скажите, требуется еще подпись заместителя главного врача? Может, еще и мэр попросить печать поставить, и президента? Отвечать за выдачу лекарств должен конкретный врач, у него есть печать, этого достаточно. А то, что замглавврача нет на месте в рабочее время - это опять же не проблемы человеческого фактора, а проблемы всей системы. Зачем человек, который терпит такие боли, должен ждать столько времени, чтобы выписать рецепт?».

Согласно разъяснениям Максимкиной, пациент может выписать два рецепта одновременно, а врач - удвоить дозу препарата в рецепте, если это необходимо. Пустые ампулы от лекарства и использованные анальгезирующие пластыри сдавать необязательно. «Непонятно, откуда это. Есть только один норматив - сдавать неиспользованные препараты, потому что в домашних условиях не всегда есть возможность уничтожить такие лекарственные препараты», - считает чиновница.

В среду в Госдуму был внесен законопроект, упрощающий процедуру выписки наркотических лекарственных средств онкологическим больным.

Просмотров: 301 | Добавил: accaptinglo1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: